中铝网站群

中文

EN

逆行出征,“铝镁精神”在印尼--印尼电解铝升级改造项目现场工作小记

来源: 沈阳铝镁设计研究院有限公司时间: 2021-08-25

在印尼疫情异常严峻的非常时期,印尼电解升级改造项目部一行6人肩负着公司和业主对该项目的期待,勇于担当,不畏困难,毅然踏上印尼电解铝厂的征程。


项目团队结束隔离后,第一时间赶赴现场。他们每天的活动范围只能局限在住处到现场之间,完全“两点一线”。

该电解项目属于升级改造项目,相比于新建项目,难度大,其中还需要根据现场踏勘、测量,立即进行现场设计。陈端、艾秀娟和张含博,既要做好个人防护,又要面对高温湿热、烟气粉尘的车间环境,就这样穿梭于电解车间、烟气净化的工作现场。


超浓相系统工期最为紧迫,其位置紧靠烟气净化主管道,旁边周围环境温度会接近70℃左右;电解车间内高空烟气净化管道处于电解槽高上方,情况也是如此,炙烤得几乎让人无法靠近。现场人员经常戏称这地方真是“蒸箱”里面加“烤箱”,而他们不但要在这些地方观察、拍照,还要测量记录相关数据,设计出改造后溜槽、料管、平台、梯子最合理的布置。为确保现场勘测和设计无误,必须仔细观测,精确测量,一个数据,也是多次测量,记录统计,反复比对。他们往往一待就是大半天,实在热得受不住了,才从高空平台下来到车间门窗通风处缓一缓,接着再上去继续测量。一张张挥汗如雨的面孔,与如同水洗的衣服交融在一起。工作中容不得丝毫懈怠,从定位、测量、记录,他们却争分夺秒,动作麻利,操作严谨……

与高温烟气的炙烤不同,氧化铝皮带输送系统皮带廊却是另一番景象,这里粉尘飞扬,能见度不足10米。对于一个40多年的电解铝厂改造,在总长1000多米密闭的皮带廊里,在电解质输送和存放处,要么粉尘飞扬,要么又呛又热,让人辣得直流眼泪。他们查冒料、找漏点,验设备。几番检查下来,每个人却像换了一副面孔,鼻孔黑的,头发白的,来不及清洗,又得马上趁热打铁,沟通意见,进一步推敲改造方案的每个细节。

受疫情影响,现场管理人员只能尽可能少,却要发挥出尽可能大的管理效能。项目经理卢延峰、项目副经理曲永刚和施工管理工程师马华,每天策划、开会、讨论,既要确保设备及施工质量,还要想办法节省投资。与业主、施工分包商、院里的沟通协调能否顺畅,关系着项目的顺利实施。每一个邮件、每一个电话、每一场视频会议,他们像是在与时间赛跑一样。“疫情当前,我们身处海外,更要做好防疫工作”项目团队成员说。工作计划排得满满的,同时要应对印尼分包商疫情防控的突发情况,错过吃饭时间,开会至半夜,研究应急措施和方案,在现场成了工作常态。


项目经理卢延峰时常鼓励大家:“现场的工作很苦很累、时间紧,但还要更严谨细致,不能因为我们自身的疏忽,影响工程进度,给客户和项目带来损失。” 在工作中大家对每一步、每一细节都做到计划周全。他们忘我拼搏的精神、严谨认真的态度,感染着业主和分包商,更赢得了信任和尊重。现场各方融洽的关系,彼此的密切配合、高效的工作效率,使得项目各项工作有效展开。

每一天的流汗都在冲刷他们的意志和毅力,每一天的付出都坚定了他们的信心和方向,每一天的努力都让他们收获了希望和成功。在短短一个月的时间里,现场勘查、测量和收资工作接近尾声,当地施工分包商已开始动工,实施电解槽刨炉和临建设施区场平,项目取得了阶段性进展。我们更加期待着项目的顺利推进,期待着他们的平安归来。

(海外事业部 李岚宁、艾秀娟 供稿)



集团首页|企业邮箱|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号