中铝网站群

中文

EN

镁硅钛工程

来源: 时间: 2020-12-14

(一)沈阳院镁冶炼技术简介


  沈阳院是我国较早从事镁冶炼行业的工程设计和技术开发的科研单位之一。拥有包括运用电解法及皮江法生产金属镁、悬浮煅烧生产轻烧氧化镁和特级高纯镁砂等工艺技术。

  沈阳院设计了国内:

Ø第一个电解镁生产线—抚顺铝厂镁车间

Ø第一条采用无隔板镁电解槽的生产线—抚顺钛业有限公司

Ø产能最大的电解镁厂—青海盐湖镁业有限公司

Ø第一家工业规模的热法镁厂—湖北通山镁厂


           


(二)沈阳院镁钛钙创新体系建设情况


            

2021年,按照集团领导要求,沈阳院组建了镁资源综合利用研究中心,并以研究中心为核心,还积极向钛、钙等资源综合利用领域延伸,积极推进创新团队建设,培养了一批新型镁、钛、钙等领域冶炼技术人才,形成具有专业特色的优秀创新团队。

目前,拥有镁技术研发人员10余人、工程化技术人员30余人、柔性引进外部专家10余人。已建立起了多个研究方向、科研能力强、工艺技术精、工程经验丰富的复合型科技创新团队



(三)沈阳院镁钛钙技术创新框架


(四)沈阳院主要应用技术介绍


  沈阳院拥有无隔板槽、90~165kA多极镁电解槽电解镁技术。

  多极镁电解槽技术是海绵钛生产配套的世界上最先进的电解镁技术,单槽产能2.8~4.4 t.Mg/d,槽前直流电耗≤10500 kWh/t.Mg;氯气浓度≥95%(Wt),液镁不需精炼即可用于还原生产海绵钛。


  公司是我国较早从事硅、镁、钛冶炼行业的工程设计和技术开发的科研单位,设计了国内第一个电解镁生产线—抚顺铝厂镁车间,设计了国内第一条采用无隔板槽电解镁的生产线,设计了国内第一个海绵钛生产线,设计了全国第一个最大的工业硅厂—民和镁厂硅分厂。

  公司镁钛专业技术水平处于国内领先地位,可提供镁钛各种生产工艺科研、工程咨询和工程设计服务。

  公司镁硅钛技术主要有:电解法及皮江法生产金属镁、矿热电炉生产钛渣、沸腾氯化生产四氯化钛、四氯化钛精制、海绵钛生产、矿热电炉熔炼硅石生产金属硅等技术。

  在技术研发上,公司完成了白云石炼镁工业试验和高纯度氯化镁中试等项目。

  公司拥有全流程的镁硅钛工艺技术,完成了抚顺铝业镁厂、民和镁厂硅分厂、青海盐湖电解镁项目、天洁集团海绵钛及电解镁项目、湖北高德镁业项目、朝阳鑫源海绵钛工程、大同工业硅厂、山西平顺硅厂。其中,青海盐湖电解镁项目为国内最大的电解镁项目。


集团首页|企业邮箱|联系我们|公司简介|招聘信息|信访联系

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号